“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立暨“车联网教育部-中国移动联合实验室”启动会议在我校召开
发布人:李东武  发布时间:2017-03-12   浏览次数:927

2017年3月12日,“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立暨“车联网教育部-中国移动联合实验室(长安大学)”启动会议在我校召开。交通运输部总工程师周伟、中国工程院院士李德毅、教育部科技司舒华处长、陕汽集团总经理王延宏等应邀参会。我校校长马建,副校长沙爱民、赵祥模等出席会议。来自清华大学、中国移动通信集团公司、交通运输部公路科学研究院、中国交通通信信息中心、交通运输部路网监测与应急处置中心、同济大学、北京航空航天大学、西北工业大学、武汉理工大学、中国自动化学会、大唐电信科技产业集团、华为技术有限公司、中兴通讯、东风汽车有限公司、陕汽集团等30家企事业单位的代表参加了此次会议

马建校长致欢迎辞,简要介绍了我校在交通运输行业的影响力以及在车联网及车辆检测领域的研究实力。他指出,“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟的成立和“车联网教育部-中国移动联合实验室”顺应国家网络强国战略,将有效促进高等学校与科研机构、通信及汽车企业之间建立有效运行的产学研合作新机制,最终建成车联网领域具有国际水准的科研及合作交流平台。

联盟理事长、我校副校长赵祥模讲话,系统阐述了“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟成立的背景、意义、主要成员单位、成立过程及联盟宗旨。他强调,创新联盟的成立,将实现联盟成员单位间的高度资源共享、优势互补,通过政、产、学、研、用的深入合作交流,有效推动我国车联网与智能汽车技术领域的科技进步与产业发展。

李德毅院士、周伟总工程师、马建校长、王延宏总经理为“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟揭牌。中国移动严茂胜处长在讲话中介绍了“车联网教育部-中国移动联合实验室”的成立情况,并与舒华处长、赵祥模教授、李克强教授共同为“车联网教育部-中国移动联合实验室(长安大学)”揭牌。

交通部周伟总工程师、教育部科技司舒华处长分别致辞,对创新联盟及联合实验室的成立宗旨、团队基础、研究方向及发展定位给予了高度评价,希望创新联盟尽快在车联网及智能汽车领域的共性技术开发、标准制定、测试示范、交流合作等方面开展工作,促进形成在高等学校与科研机构、通信及汽车企业之间、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,推进我国与国际先进车联网及智能汽车技术水平同步发展;希望联合实验室建成一个能够持续开展车联网领域的研发创新、项目孵化、应用示范的具有国际水准的科研平台,产出一批标志性成果、创造一批具有世界一流水平的创新应用范例,力争成为高水平的科技创新、学术交流以及高层次创新型人才培养、校企协同创新的示范基地。

周伟总工程师与马建校长向各理事单位颁发了理事单位铭牌,并与全体与会专家代表合影。

中国工程院院士李德毅、长安大学赵祥模教授、清华大学李克强教授、同济大学杨晓光教授等分别作了车联网及智能汽车领域的学术报告。

会议的第二阶段在我校渭水校区举行,全体与会代表参观了长安大学车联网与智能汽车试验场,并试乘试驾了长安大学研发的无人驾驶车辆,东软集团、大唐电信、深圳金溢科技、新岸线、锐捷网络等企业展示了其车联网产品,与会代表体验了车联网技术应用。演示结束后,来自大唐电信、东软集团、新岸线、锐捷网络、四维图新和陕汽集团的六位代表分别作关于车联网及智能汽车的主题发言,与会人员针对各位代表的发言展开了热烈的讨论。

“车联网与智能汽车测试技术”创新联盟由长安大学、清华大学、中国移动通信集团公司牵头,30余家相关高校、科研院所、通信与汽车制造企业、行业主管部门共同发起成立,是围绕车联网与智能汽车及其测试技术开展技术研发、应用、标准化、产业化等工作的非营利性、全国性社团组织。长安大学为首届理事长单位,清华大学和中国移动为副理事长单位,联盟理事长由长安大学副校长赵祥模教授担任。

校办、宣传部、渭水校区办、规划处、研究生院、就业处、科技处、社科处、实管处、社会合作处、信息学院、汽车学院、电控学院等单位主要负责人及部分我校师生参加了会议。

陕西日报、西安晚报、西部网、中国网、国际在线、中国社会科学网等媒体进行了现场采访,中青在线、陕西传媒网、西部网、腾讯网等十余家媒体对本次会议进行了报道。

马建校长讲话

交通部周伟总工程师致辞

创新联盟揭牌

联合实验室揭牌