赵祥模教授团队研究成果应邀在 《CCF通讯》发表
——基于数字孪生的自动驾驶整车在环仿真测试
发布人:李东武  发布时间:2021-09-11   浏览次数:14

应中国计算机学会(CCF-虚拟现实与可视化专委会(TCVRV)与《中国计算机学会通讯》编辑部的邀请,我院赵祥模教授团队的研究成果《基于数字孪生的自动驾驶整车在环仿真测试》在中国计算机学会旗舰会刊《CCF通讯》2021年第7期发表。文章详细介绍了赵祥模教授团队在自动驾驶虚拟测试高保真场景构建、自动驾驶感知数据的逆向生成、多车交互及动态交通流建模等领域的最新研究成果。

自动驾驶是人工智能领域的顶级应用之一,当前数字孪生技术和系统已经较为广泛地应用在自动驾驶车辆的仿真测试之中。赵祥模教授研究团队长期从事自动驾驶汽车测试、智能网联交通系统核心理论与技术等领域的研究工作,主持开发了世界首台基于数字孪生技术和整车在环的自动驾驶汽车室内快速测试大型装备,攻克了高覆盖度的典型及极限虚拟测试场景快速构建、虚拟场景中传感器感知数据高保真模拟、基于场景的自动驾驶汽车功能测试评价等关键技术。

中国计算机学会(CCF)成立于1962年,为全国一级学会,在计算机及相关领域具有极大影响力,是中国科协最先开展试点改革的一流现代中国科技社团之一。《CCF通讯》(中国计算机学会通讯)是中国计算机学会的旗舰刊物,面向计算领域的专业人士,宏观论述计算机领域各学科方向研究进展和发展方向。该杂志利用中国计算机学会的学术和专家优势,组织计算机各领域有造诣和有影响的专家撰稿,具有权威性和指导性。杂志目前纸质版每月发行量高达3.5万册,线上阅读量每期在3万左右,已成为国内计算领域具有引领性的杂志,在计算机学术界和工业界具有广泛影响。