CAVTest学术讲坛第2期 | 武汉理工大学褚端峰副教授:网联自动驾驶的决策、规划与控制
发布人:李东武  发布时间:2019-09-11   浏览次数:10

2019523日,应长安大学车联网教育部中国移动联合实验室邀请,武汉理工大学智能交通研究中心的褚端峰副教授为实验室部分师生做了“智能网联汽车的行为决策、运动规划与动力学控制”的专题报告。

褚端峰副教授围绕报告主题针对理论知识和实际操作等方面进行了详细介绍,并详细讲解了他本人在面向自动驾驶与辅助驾驶仿真测试、车联网与车路协同系统搭建、车辆侧向失稳预警算法、编队行为决策与多车协同驾驶理论等方面的学术成果,并对网联自动驾驶的发展与未来进行展望。

褚教授在报告结束时,还向同学们提出了几点从事高水平学术研究的建议。第一,期望同学们扩大知识面,提升专业技能;第二,期望同学们不要害怕科研,做好时间管理。此次报告会得到了参会师生的一致好评。

褚端峰副教授报告会场

徐志刚教授主持报告会

褚端峰教授简历

褚端峰,工学博士,武汉理工大学智能交通研究中心副教授、博士生导师。主要研究方向为自动驾驶、车路协同、智能交通等。现任中国人工智能学会智能交通专业委员会委员、中国自动化学会平行智能专业委员会委员,以及国际电气电子工程师学会(IEEE)会员、中国汽车工程学会(SAE-China)会员、中国人工智能学会(CAAI)会员。曾于2008年、2016年两次获国家公派,赴加州大学伯克利分校PATH中心、俄亥俄州立大学机械与航空系,分别进行了为期1年的学术交流,并在中国汽车技术研究中心从事了1年访问研究。

近年来,主持了国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题2项、湖北省自然科学基金1项、武汉市科技攻关项目1项;在自动驾驶、车路协同方面,主持了企事业单位委托的10余项研发项目。同时,作为执行负责人,承担了国家自然科学基金汽车联合基金、国家“863计划”、国家科技支撑计划、湖北省技术创新专项重大项目等多项国家级及省部级课题10余项。入选湖北省青年科技晨光人才、武汉市“3551光谷人才”、武汉理工大学“青年拔尖人才”。在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中SCI论文近20篇,获授权发明专利10余项。现担任IEEE T. ITSIEEE T. VTIEEE T. IEVehicle System DynamicsInternational Journal of Control、《中国公路学报》、《交通信息与安全》等多个学术期刊审稿人。